г. Михайловск,
ул. Войкова, д 432
+7 86553 6-04-08
г Ставрополь
пер. Макарова, д. 26Б
+7 8652 21-83-24
г. Ставрополь
ул. Шпаковская, д. 115
+7 8652 (90-10-24)

Статья

Клещи у собак

Осторожно! Клещи!

Апрель 22, 2018

Клещи – злейший враг животных, переносчики многих опасных кровепаразитарных заболеваний!

Клещи паразитируют круглый год. Бытует мнение, что клещи существуют только в лесах, но мнение данное ошибочно. Клещи присутствуют и в городских парках, скверах, и другой растительной местности, прячась в высокой траве и кустарниках.

Что делать если клещ обнаружен и главное как предупредить это не приятное явление?

Многие владельцы собак всерьёз задумываются над мерами безопасности, и это неудивительно. Каждый хозяин желает защитить своего подопечного от опасных последствий укуса.

Пироплазмоз - смертельно опасное для собак заболевание

Пироплазмоз — смертельно опасное для собак заболевание, переносимое иксодовыми клещами. В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, основной его переносчик — клещ. Территория Ставрополя и Ставропольского края, также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой.

В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А также может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни — одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булавочной головки; насосавшись крови, он может достигать размера крупной фасоли. Обязательно внимательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть.

Поиск клещей

Чаще всего клещи выявляются в ушах, на шее животного и на складках кожи. Рекомендуем уделять время после прогулок осмотру тела собаки (кошки). Осмотр необходимо проводить обязательно в резиновых перчатках, и естественно при качественном освещении, так как свежие клещи могут быть совсем маленьких размеров, если он еще не успел напиться крови вашего питомца. Если же клещ обнаружен, то удалить его довольно затруднительно, до тех пор, пока он не насытится. Это период может занять от нескольких часов до пары-тройки дней.

Поиск клещей у собак

Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом.

Обработав место укуса клеща, вы закроете поступление кислорода к вредителю, это ослабит хватку его хоботка и в течении часа клещ должен отпасть сам. В случае если данный метод не помог, клеща можно вынуть пинцетом аккуратными вращательными движениями, схватившись за головку. Главным моментом является не повредить насекомое, не оторвать тельце от головы. Чтобы не допустить подобных неприятность, настоятельно просим не экспериментировать, а в случае если народные безопасные средства вам не помогли, обратиться в нашу клинику.

«Существуют и фармацевтические составы, для изъятия клеща. Такие препараты всегда есть в наличии в ветеринарных аптеках нашей клиники «Цап-Царап»»

Признаки заболевания пироплазмозом.

Особое внимание стоит уделить собаке после укуса клеща, так как основную опасность представляет не сам укус, а инфицирование питомца опасными паразитами. В связи с тем, что симптомы заражения проявляются не сразу, то хозяин может потерять бдительность и упустить момент развития болезни.


Пироплазмоз – заболевание, вызываемое простейшими паразитами – бебизиями.Инкубационный период заболевания 7-14 дней .

Самый первый признак, на который стоит обратить внимание апатия, вялость. Собака перестает радоваться, не играет, не просится гулять.

Второй важный симптом:снижение или отсутствие аппетита .Анемия слизистых оболочек. Именно этот признак требует незамедлительного реагирования.

Примерно на 3-5 день после заражения возникает вялость задних конечностей, и течение из носа.Этот симптом говорит о прогрессировании болезни.

Самый яркий признак заболевания – изменение цвета мочи, она темнеет и становится цвета темного пива или кофе. Если затянуть с обращением в ветеринарую клинику питомец может погибнуть.

Признаки пироплазмоза у собаки

При любых проявлениях заболеваний сразу обращайтесь в клинику за квалифицированной помощью. При обращении на ранних стадиях заболевания большие шансы того, что животное станет здоровым с минимальными последствиями. В случае отсутствия лечения — риск летального исхода 98%.

Лечение проводят комплексное. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют различные лекарственных средства:

  • Cолевые раствороы;
  • Витамины;
  • Сердечные препараты
  • Объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

    Профилактика клещей у собак

    Лучшая защита друга вашей семьи от укусов – это использование профилактических мероприятий от присасывания паразитов:
    — Противоклещевой ошейник. Одевается на собаку за несколько дней до активности насекомых, чтобы вещества, содержащиеся в ошейнике, распределились на шерсти животного.

    — Капли от клещей. Наносятся на шею и холку животного за сутки до предполагаемого нападения. Вещество распространяется по коже питомца. Клещ, даже если попытается присосаться будет парализован и отпадет. Перед применением прочитайте инструкцию, неправильное использование средства может привести к снижению эффективности.

    — Спреи от клещей. Не очень удобны в применении,имеют краткосрочный эффект . Но будет эффективен при разовом выезде на природу.

    — Таблетки от клещей для собак. Одним из новейших способов защиты животного от клещей и блох является применение таблеток. Они безопасны, если в доме есть дети. Действуют до 12 недель, удобны в применении.

    Обработка собак от клещей не может дать 100%-ной гарантии защиты питомца, поэтому не стоит пренебрегать примитивными способами профилактики. После прогулки осматривайте животное на наличие присосавшихся насекомых — это может стать гарантам спокойствия за жизнь любимца.

Теги:

назад к списку новостей
Комментариев нет
Комментарии отключены.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.