г. Михайловск,
ул. Войкова, д 432
+7 86553 6-04-08
г Ставрополь
пер. Макарова, д. 26Б
+7 8652 21-83-24
г. Ставрополь
ул. Шпаковская, д. 115
+7 8652 (90-10-24)

Статья

Кастрация домашних питомцев. «За» и «Против»

Апрель 30, 2018

Кастрация становится все более привычной операцией: многие владельцы приносят к ветеринарам любимцев, пока им не исполнилось еще и одного года.

Противники кастрации говорят, что это процедура не гуманная и даже преступная, представляющая собой неестественное вмешательство в природные процессы, и делающая из животного инвалида. Некоторые даже называют ее явным проявлением эгоизма.

Тем не менее, кастрация – это хороший способ адаптации домашнего кота к нетипичным условиям проживания в домашних условиях.

Необходимость данной процедуры для котов в городе связана не только с тем, что их владельцы не имеют возможности (да и желания) выращивать потомство своих любимцев, сколько с профилактическими мерами.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Кастрация — принудительное прекращение половой активности кота посредством экстракции семенников. Хирургическое удаление органов размножения — процедура несложная,продолжительность 10-15 минут. Операцию выполняют под наркозом, поэтому животное не испытывает никаких болезненных ощущений или дискомфорта.

Бывает, что в клинику приводят и более старых питомцев. И это хорошо, так как в результате поголовной стерилизации удается контролировать численность бездомных животных. Но заводчикам стоит помнить, что кастрация котов имеет свои плюсы и минусы в зависимости от возраста и физиологического состояния котиков.

Как избавиться от кошачьего запаха в домашних условиях

К примеру, поведение зрелого некастрированного кота, (а он созревает примерно к восьми месяцам), характеризуется беспокойством, которое выливается в то, что он начнёт метить территорию, от чего по квартире распространится неприятный запах.

Преимущества:

  • Кот (в большинстве случаев) перестает метить территорию;
  • Пропадает агрессия и крики;
  • Кастрация кота предотвращает целый ряд серьезных гормонозависимых заболеваний;
  • Кастрация кота существенно уменьшит риск инфекционных и паразитарных болезней вследствие уменьшения возможных контактов с другими животными;
  • Кастрация кота предотвратит появление незапланированных котят, если в Вашем доме содержится не стерилизованная кошка;
  • По статистике, кастрированные коты меньше болеют и дольше живут.

Что с того, что кот после операции перестанет считаться «хозяином двора»? Думаете, для него это имеет какое-то значение? Вряд ли.

Скорее всего, довольный котяра будет гонять птичек по двору, нежиться на солнышке и ему будет абсолютно все равно, сколько «невест» у соседского Рыжика. Поэтому, принимая решение, не следует идти на поводу у собственных убеждений, а действовать исключительно в интересах четвероногого друга.

Рекомендуемый возраст кастрации кота.

Самый ранний возраст, когда можно проводить кастрацию котов, это 7-8 месяцев. Раньше этого срока кастрация недопустима по следующим причинам:

  • Полное формирование органов и систем организма заканчивается к году жизни , но физиологически организм к 8 месяцам уже сформирован.
  • Ранее этого срока операцию не проводят, так как последствия кастрации котов будут плачевны: уретра котика еще полностью не сформирована, и впоследствии возможно развитие мочекаменной болезни (МКБ).
  • Семенники могут находиться еще в брюшной полости или в области пахового кольца, что делает невозможным проведение кастрации стандартным способом.

Если удалить семенники в раннем возрасте, вероятность появления у кота нежелательных особенностей поведения значительно снижается.

Кастрация старых котов.

Чаще всего кастрация старых котов проводится по медицинским показаниям агрессия, заболевание семенников и др. Конечно возможны последствия кастрации котов такого преклонного возраста, но для того, чтобы свести риски к минимуму, в ветеринарной клиники или вызвав ветеринара на дом, будет проведено ряд обследований:

  • физикальное обследование животного;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;

Только после проведения вышеперечисленных обследований, Ваш питомец будет допущен к проведению операции. Почечная и сердечная недостаточность являются противопоказаниями к операции. Из-за падения артериального давления почки могут не справиться со своей работой. Наркоз тормозит работу сердца, поэтому при недостаточности может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

После семи лет стерилизовать питомцев следует только по медицинским показаниям.
Плюсы и минусы кастрации котов в возрасте можно обсуждать долго. В конкретном случае решение нужно принимать, обязательно посоветовавшись с опытным ветеринаром. Не следует делать операцию пренебрегая консультациями и обследованием. Обязательно провести полное медицинское обследование питомца с тем, чтобы противопоказания для проведения кастрации не стали «сюрпризом» впоследствии.

Послеоперационный период.

Как правило, здоровому коту после проведения кастрации не требуется особый уход. Когда операция проводится в условиях клиники, то владелец забирает животное уже после манипуляции.

После пробуждения кота нужно понаблюдать за его поведением.

Прием пищи может произойти через 6-8 часов порция должна быть небольшой. Отдельные препараты, используемые в анестезии, способны спровоцировать приступ рвоты.

Восстановление кота происходит значительно быстрее, чем кошки.

Если Вы выполнили правильно все рекомендации врача, кот или кошка вернутся к обычному образу жизни уже через несколько дней.

Защитный воротник для котов

Если кот будет пытаться зализывать рану, придется надеть воротник. Важно не упустить нужный момент, так как в результате интенсивного зализывания раны качество швов может быть нарушено.

В продолжение некоторого времени после проведения операции кот может продолжать «метить». Это происходит по той причине, что уровень тестостерона в его организме уменьшается постепенно. Месяца через два, а в некоторых случаях и раньше, он прекращает это делать при том условии, что «метки» – это только «метки», а не способ обратить на себя внимание хозяина.

Теги:

назад к списку новостей
Комментариев нет
Комментарии отключены.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.